Bester Stahl Fuer Kuechenmesser Der Harte Der Harte Und Der Widerstandsfaehige

Was ist der beste Stahl für Küchenmesser ? Dies scheint eine vernünftige Frage zu sein, die eine endgültige Antwort rechtfertigt. In einer idealen Welt ist jedes unserer Küchenmesser immer scharf, rau, hart, korrosionsbeständig und hält genau zur gleichen Zeit. In der Realität ist es jedoch nicht unbedingt ideal, sicherzustellen, dass der Stahl alle diese Eigenschaften aufweist.

Stahl Verstehen: Hart Bedeutet Nicht Hart

Neben dem Gesamtprofil sind die vielen entscheidenden Faktoren, die die Leistung einer Schaufel beeinflussen, ihre Härte, Haltbarkeit sowie Korrosions- und Verschleißfestigkeit.

Härte

Die Härte eines Stahls ist wirklich ein Maß dafür, wie gut er äußeren Einflüssen durch Eindrücken oder Abrieb standhalten kann. Für Laien die Fähigkeit, Verformungen unter Reibung zu widerstehen. Zur Messung der Härte von Stahl stehen verschiedene Methoden zur Verfügung. Der Rockwell-Härtetest (HRC-Bewertung) wird am häufigsten verwendet. Eine höhere RHC-Bewertung entspricht härterem Stahl.

Wenn ein zäher Stahl zum Durchschneiden von dickerem Material verwendet wird, behält er seine Kante für eine Weile. Wenn umgekehrt eine harte Klinge von einer anderen harten Substanz wie Knochen stammt, wird sie wahrscheinlich abgebrochen. Dies ist auf die Sprödigkeit zurückzuführen, die in hartem Stahl häufig vorhanden ist.

Zähigkeit

Die Zähigkeit ist ein Maß für die Fähigkeit eines Materials, einem Bruch zu widerstehen, wenn er Energie verbraucht und sich plastisch verformt. Mit anderen Worten, die Haltbarkeit eines Stahls beschreibt seine Fähigkeit, Verformungen vor dem Brechen standzuhalten. Im Allgemeinen sind Härte und Haltbarkeit proportional. Ein zähes Material kann nicht leicht gebrochen werden.

Verschleißfestigkeit

Verschleißfestigkeit ist zusammenfassend die Fähigkeit eines Messers, seine Kante während des routinemäßigen Gebrauchs zu halten, bis ein Schärfen erforderlich ist. Intuitiv glauben wir, dass ein härterer Stahl offensichtlich einer besseren Beständigkeit entspricht. Das wäre wahr, wenn Stahl einfach eine Legierung aus Eisen und Kohlendioxid wäre und sonst nichts.

In der Realität verwendet die Stahlindustrie viele andere Komponenten in ihren Produkten. Beispielsweise erhöht die Zugabe von Nickel die Zähigkeit und Korrosionsbeständigkeit, während Vanadium die Stahlfestigkeit erhöht und stabile Karbide erzeugt.

Alle diese Karbide sind der Schlüssel zur Verschleißfestigkeit, da sie die Molekülstruktur ihres Stahls verändern. Da sich ein Metall in seiner eigenen Zusammensetzung von den folgenden unterscheidet, unterscheidet sich die Verschleißfestigkeit auch davon, welche Karbide das zusätzliche Element erzeugt.

Korrosionsbeständigkeit

Ein Messer aus einfachem Eisen und Kohlenstoffstahl kann gut schneiden. Aber Korrosion macht es sofort unbrauchbar, wenn es nicht richtig gepflegt wird. Damit ein Messer vor Rost geschützt ist, wird eine ausgewählte Menge Chrom in den Stahl eingeführt. Es bildet sich eine dünne Chromoxidschicht auf der Oberfläche, die verhindert, dass Sauerstoff zusätzlich in die Legierung diffundiert und so die Korrosion stoppt.

Die im Handel erhältlichen Küchenmesser weisen üblicherweise unterschiedliche Korrosionsbeständigkeitsgrade auf. Damit Stahl jedoch wirklich korrosionsbeständig wird, muss er einen Chromgehalt von mindestens 11% und höchstens 1,2 Massenprozent Kohlenstoff aufweisen. Unter extremen Umständen muss Stahl mindestens die doppelte Gesamtmenge an Chrom enthalten, wenn das Messer rauen Umgebungen wie Salzwasser oder feuchtem Klima standhalten soll.

Der Beste Stahl Für Küchenmesser – Nun, Es Kommt Darauf An

Die Entscheidung für Stahl für ein Messer ist im Grunde eine Kompromissübung. Es ist ein Balanceakt zwischen hart und hart. Ein Messer kann äußerst schwierig und scharf sein. Infolge dieser hohen Sprödigkeit wird es jedoch abplatzen oder reißen, wenn ein Hühnerknochen begrenzt wird. Auf der anderen Seite kann ein extrem hartes Messer viel Missbrauch aushalten, hat aber Schwierigkeiten, seine Schärfe zu halten.

Die Entscheidung für den richtigen Stahl für Ihr Messer ist ein Sport der Kompromisse, bei dem Sie Ihre Bedürfnisse neu bewerten müssen. Lassen Sie uns die 3 Hauptstahlkategorien untersuchen und sehen, was jede zu bieten hat.

Kohlenstoffstahl

Von Zeit zu Zeit kann man auf ein fremdes Messer stoßen, das gebraucht und alt aussieht. Die Korrosionsflecken auf der Klinge erwecken den Eindruck, dass sie viele schwierige Tage hinter sich hat. Höchstwahrscheinlich ist das Messer jedoch kein Klassiker und die Klinge besteht aus Kohlenstoffstahl.

Kohlenstoffstahl ist das, was wir genauso kennen wie Stahl. Es ist eine Legierung aus Eisen und Kohlenstoff mit einem maximalen Kohlenstoffgehalt von 2,1%. Ein normales Küchenmesser besteht aus 0,5% Kohlenstoff. Mit zunehmendem Kohlenstoffgehalt könnte der Stahl durch Wärmebehandlung fester und härter werden.

Klingen aus Kohlenstoffstahl erfordern eine viel bessere Kante als Edelstahl, sind jedoch anfälliger für Rost. Umgekehrt sind Klingen mit geringerem Kohlenstoffgehalt härter, aber schwieriger zu schärfen.

Dies ist das Material, aus dem traditionell Messer hergestellt werden. Viele Puristen schwören immer noch auf sie. Sie schätzen die unübertroffene Schärfe der Klinge und die rituelle Pflege für sie. Es ist notwendig, diese Messer nach dem Waschen zu waschen. Tragen Sie danach eine Schicht Mineralöl für die Nachtlagerung auf.

Kurz gesagt, Messer aus Kohlenstoffstahl sind zäh, viel weniger hart, weisen aufgrund der hohen Verschleißfestigkeit und der geringen Korrosionsbeständigkeit eine gute Kantenbeständigkeit auf.

Rostfreier Stahl

Rostfreier Stahl

Im Vergleich zu diesem eigenwilligen Kohlenstoffstahl ist Edelstahl viel entgegenkommender und verzeihender. Je nach Inhalt sind nicht alle rostfreien Stähle korrosionsbeständig. Halb rostfreie Messer sind jedoch deutlich leichter zu halten als solche aus Kohlenstoffstahl.

Im Gegensatz zu Kohlenstoffstahl ist Edelstahl weniger anfällig für Fleckenbildung durch saure Lebensmittel. Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Sie beim Kochen versehentlich eine Zitrone hacken. Was einem Edelstahlmesser an voller Schärfe fehlt, macht die Stärke wieder wett. Es schneidet, was es zu schneiden verlangt, wenn auch ohne die identische Leichtigkeit und Anmut eines Kohlenstoffstahlmessers. Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Sie es abtrocknen, wenn Sie anderswo beschäftigt sind.

Wie jedes Allzweckwerkzeug hat auch ein Edelstahlmesser seine Nachteile. Da Edelstahl milder ist, hält er eine Kante nicht gut und das Schärfen ist viel schwieriger.

Legierter Stahl

X50CrMoV15

Stahl mit der Formulierung X50CrMoV15 wird von den deutschen Messerherstellern Wusthof und Henckels und vielen anderen häufig eingesetzt. Sein Name ist eher kryptisch. Was es jedoch tatsächlich bedeutet, ist: Edelstahl (X), 0,5 Prozent Kohlenstoff, 15 Prozent Chrom, unter Verwendung kleiner Mengen Molybdän und Vanadium. Diese Legierung ist sehr korrosionsbeständig und hat einen relativ hohen Kohlenstoffgehalt. Das Gleichgewicht zwischen Haltbarkeit und Zähigkeit verleiht der Klinge eine hervorragende Kantenbeständigkeit und Haltbarkeit.

VG10

Dieser Qualitätsstahl wird in vielen japanischen Klingen verwendet. Es enthält 1 Prozent Kohlenstoff, 15% Chrom und geringe Mengen Molybdän, Vanadium und Kobalt. Die Klinge aus diesem Stahl kann eine sehr scharfe Kante halten. Obwohl korrosionsbeständig, sollte es nach Möglichkeit trocken gehalten werden. Es ist auch anfällig für Abplatzungen und Grubenkorrosion. Sie sollten diese Messer daher niemals zum Schneiden von harten Knochen oder Gegenständen verwenden.

Mit vielen Elementen, die alle ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften haben, haben Sie unbegrenzte Auswahlmöglichkeiten, wenn es um das perfekte Metall geht.