Verschiedene Arten Von Kuechenmessern Und Wofuer Sie Eingesetzt Werden

Die Verschiedenen Arten Von Küchenmessern Und Ihre Verwendung

Die meisten Schneidaufgaben in der Küche sind mit einem anständigen Kochmesser erreichbar. Trotzdem kann ein Messer, das speziell für ein Tor hergestellt wurde, mehr Präzision und Leichtigkeit in den Schnitt bringen. Die richtigen Messer können dazu anregen, gemeinsam mit Zuversicht und Kreativität Essen zuzubereiten: Sie müssen sich keine Gedanken darüber machen, wie Sie sich einem Schnitt am besten nähern können.

In diesem Artikel werden die bekanntesten Arten von Küchenmessern und ihre Aufgaben in der Küche vorgestellt. Sie lernen, was Sie in Ihr Messerset aufnehmen sollen und was nicht.

Arten Von Küchenmessern

Es gibt wahrscheinlich mehr als ein Dutzend verschiedene Arten von Küchenmessern, einige flexibel, andere für eine bestimmte Verwendung.

Die 11 Messer auf dieser Liste sind die bekanntesten Messer für das tägliche Kochen und das Servieren von Speisen. Sie sind diejenigen, die neben hausgemachten Kochmessersets den Kern des Profis bilden.

Die Must-Have-Klingen In Ihrer Küche

1. Kochmesser

Auch als Kochmesser bezeichnet, ist dies die wichtigste Klinge in Ihrer Küche.

Das Kochmesser hat normalerweise eine breite Klinge, die sich bis zu einem gewissen Punkt nach oben verjüngt, so dass es für schnelles Zerkleinern hin und her schaukeln kann. Es kann zwischen 6 und 30 cm lang sein – die Größe kann unter Berücksichtigung der Größe der Kochpalmen gewählt werden.

Ein Kochmesser kann gestempelt oder geschmiedet werden, aber die besten Küchenmesser werden normalerweise geschmiedet. Da es regelmäßig verwendet werden muss, enthält es normalerweise einen vollständigen Zapfen. Der Basisteil seiner Klinge erstreckt sich über die gesamte Länge und Breite des Messergriffs. Dies garantiert eine größere Stabilität und Haltbarkeit im Vergleich zu einem Teilzapfen.

Das Kochmesser kann für praktisch alle Schneidarbeiten verwendet werden, von der Küche vom Hühnchenschneiden bis zum Karottenhacken. Deshalb ist es das Muss in jeder Küchenmessersammlung.

Als König in der Küche bestimmt das Kochmesser auch mehr oder weniger, welches Schärfgerät Sie verwenden sollten. Idealerweise sollte Ihr Anspitzer mit all Ihren Messern harmonieren. Sobald die Messer aus verschiedenen Kollektionen stammen, sollte der Anspitzer das Material, den Schliff und den Randwinkel dieser Kochmesser bearbeiten. Lesen Sie unseren Einkaufsführer und die Bewertungen der besten Messerschärfer im Jahr 2021, um herauszufinden, wie Sie den besten finden.

2. Santoku Messer

Das Santoku-Messer ist eine japanische Variante des westlichen Kochmessers. Es ist etwas kürzer und dünner und wird von einigen Köchen anstelle des Kochmessers verwendet, insbesondere von denen, die eine kleinere, leichtere Klinge bevorzugen.

Santoku bedeutet drei Tugenden: Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. Dieses Messer ist ein Allrounder und kann fast alles, was ein gewöhnliches Kochmesser kann.

Aufgrund der horizontalen Klinge steinigt es nicht auf dem äußeren Brett. Dies macht es weniger geeignet, wenn Sie Kräuter hacken möchten, aber eine viel bessere Wahl für dünne Scheiben Gemüse.

Das Santoku wird manchmal mit einem hohlen Rand gemacht. Die Grübchen entlang der Klinge ermöglichen das Durchschneiden von Fleisch, Fisch und anderen weichen und zähen Materialien, ohne dass das Essen daran haftet und die Geschwindigkeit und Präzision des Schnitts verringert.

3. Universalmesser

Mit einer Länge zwischen 4 und 18 cm wird das Universalmesser normalerweise zum Schneiden von Lebensmitteln verwendet, die für ein Kochmesser zu wenig sind.

Es eignet sich hervorragend zum Schneiden oder Hacken großer Gegenstände, aber auch mit der schmalen Klinge und der kleinen Spitze können Aufgaben wie dünneres Trimmen, Trimmen und Filetieren noch besser als mit einem Kochmesser ausgeführt werden.

4. Küchenschere

Obwohl Scheren technisch gesehen keine Messertypen sind, können sie anstelle eines Messers verwendet werden. Küchenscheren sind Scheren mit starken und dicken Klingen für verschiedene Lebensmittelmaterialien. Sie sind hilfreich, um Kräuter zu schneiden, Geflügel zu schneiden, Fisch, Tintenfisch und viele andere Schneidaufgaben zuzubereiten. Für viele Hausköche sind sie ein Favorit für hochmoderne Pizza.

Einige Scheren, die speziell zum schnellen Schneiden von Frühlingszwiebeln oder anderen krautigen Pflanzen entwickelt wurden, können mehr als eine Klinge haben. Die Klingen dieser Schere sind jedoch oft dünn und schwach. Darüber hinaus sind sie schärfer zu schärfen als normale Scheren, die selbst bereits wählerisch sind, welche Art von Messerschärfern an ihnen arbeiten.

Die Nice-to-Haves

Diese Arten von Küchenmessern sind Einzweckartikel, die für bestimmte Anwendungen bestimmt sind.

5. Ausbeinmesser

Das Ausbeinmesser wird, wie der Name schon sagt, zum Trennen von Fleisch vom Knochen, zum Filetieren von Fisch und zum Zerschneiden von Fleisch verwendet. Kleinere Ausbeinmesser können auch anstelle eines Gemüsemessers zum Schälen und Trimmen von Gemüse verwendet werden.

Ausbeinmesser sind typischerweise etwa 3 bis 20 cm lang und weisen leicht variierende Klingenbreiten auf. Die Klingen können flexi, semi-flexi oder steif sein, wobei starre Klingen aufgrund der verbesserten Präzision des Clips bei Hausköchen sehr beliebt sind.

6. Brotmesser

Brotmesser werden zum Schneiden von Brot, Kuchen und manchmal Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten verwendet. Sie sind so hergestellt, dass Sie durch das Brot schauen können, ohne es herunterzudrücken oder zu zerquetschen.

Das Brotmesser wurde zum Schneiden großer Lebensmittelstücke hergestellt und gehört zum längeren Spektrum der Küchenmesser. Es kann zwischen 7 und 25 cm lang sein. Die Klinge ist gerade und schmal (dh ohne Bauch) und immer gezahnt, mit großen Zähnen.

7. Hackmesser

Das Hackmesser ist normalerweise das sperrigste und schwerste Messer aus der Küche.

Ein normales Hackmesser hat einen vollen Zapfen, einen dicken Rücken und eine sehr breite Klinge mit wenig oder keinem Magen. Dieses Layout ermöglicht es, Knochen, Fleisch und harte und dicke Materialien wie Kürbis oder Kürbis mit einer Hackbewegung zu durchschneiden.

Mit einer breiten und schweren Klinge eignet sich das Hackmesser auch perfekt zum Schlagen und Pulverisieren von Fleisch, Geflügel und Fisch sowie zum Zerkleinern von Knoblauch.

8.

Schälmesser

Wenn Sie Ihre Speisen und Getränke gerne garnieren möchten, ist das Gemüsemesser eine Notwendigkeit.

Ein Gemüsemesser wird normalerweise mit einer schlanken Klinge von 3 bis 10 cm mit einer spitzen Spitze geliefert. Es kann zum Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse sowie zum Abschneiden von überschüssigem Fett mit großer Genauigkeit verwendet werden.

Die gebräuchlichsten Arten von Gemüsemessern sind die Speerspitze, Schafsfußvögel und Vogelschnabel, benannt nach der Form des Vorschlags.

9. Steakmesser

Steakmesser werden auch als Tischmesser bezeichnet und sind kleine Messer, die am Tisch verwendet werden, um gekochtes Essen zu erhalten.
Sie eignen sich hervorragend für Rindfleisch, Hühnchen und Fisch.

Steakmesser können mit gezackten, halb gezackten oder nicht gezackten Kanten geliefert werden. Gezackte Steakmesser bleiben länger scharf, ohne sie neu zu streichen oder zu wachsen. Nicht gezackte Messer werden schneller stumpf, lassen sich aber auch leichter schärfen.

10. Nakiri Bocho

Das Nakiri Bocho ist ein Messer im japanischen Stil, das hauptsächlich zum Schneiden von Gemüse verwendet wird. Es verfügt über eine schlanke und breite Klinge und eckige Spitzen.

Da das Messer zum Hacken von Gemüse bestimmt ist, hat es eine lange gerade Klinge. Dies ermöglicht es, Gemüse (z. B. Auberginen oder Karotten) mühelos in zwei Hälften zu schneiden. Es ist das Messer, das Sie verwenden sollten, wenn Sie dünne Stücke aus Zitrone, saurem Kürbis oder Tomaten herstellen möchten.

11. Filetmesser

Dieses Messer sieht dem Ausbeinmesser ziemlich ähnlich. Es gibt jedoch subtile Unterschiede zwischen den beiden.

Da ein Ausbeinmesser Fleisch vom Knochen entfernen soll, ist es tendenziell dicker und hat eine größere Kraftausdauer. Das Messer ist jedoch zum Schneiden dünner Fischstücke ausgelegt und daher im Allgemeinen dünner, länger und elastischer.

Die Unterschiede sind so gering, dass sich die beiden Messer in vielen Fällen gegenseitig ersetzen können. Messermacher mischen manchmal beides, daher das Entstehen dieses entbeinten Filetmessers. Wenn Sie ein Experte für Sashimi oder Chicken Boning sind, werden Sie wahrscheinlich die Unterschiede bemerken. Abgesehen davon sollten beide für eine ungezwungene Hausmannskost ausreichen.